понедельник, 26 января 2009 г.

Шашки, CrossOver, 2009 и остальное

Давненько я не брал в руки шашек...
потирая руки
Начнем пожалуй!

У меня уже, оказывается четрые постоянных читателя! Это несмотря на мое безалаберное отношение к блогу. Мне очень приятно - каждому из них большое спасибо. Спасибо и тем, кто меня читает, но специально отметиться не захотел.

Далее - представляете, я чуть было не перешел на OpenSUSE. Даже думал, что делать с названием блога и как быть с теми, кто привык к его названию.
Уфф, обошлось!
Ну во-первых, разумеется по сравнению с Mandriva 2008.1, Open SUSE 11.1 выигрывает. Во вторых, по сравнению с Mandriva 2009 Powerpack - проигрывает.
Сильное преимущество OpenSUSE - обаятельный установщик. И YAST (это аналог drakconf) тоже очень симпатичен. Радует наличие в коробке NIS и продуманный мастер подключения к Active Directory.
Приятно наличие на диске KDE3 и XFCE. Да и KDE4 на OpenSUSE тщательнее допилен чем мандривоские полукеды. (Хотя пользоваться им все равно тяжко.) Система управления программами продумана тщательнее. Ну и вообще много приятных мелочей.
Далее начались сплошные головные боли. Amarok видишь, ли MP3 не проигрывает. Принципиально. Попытки установить что-то там по инструкции обернулись провалом - заставить играть MP3 удалось только smplayer. Не удалось поставить и Songbird как с сайта разработчиков, так и собранный для SUSE из rpm-search. Драйверов NVIDIA нет - устанавливайте с сайта. И аккуратно устанавливайте - там несколько версий - шаг не туда карается незагрузкой иксов. Постоянно слетало подключение к Active Directory. В общем мне это надоело и я вернулся (или наооборот - продвинулся) на Mandriva. Только уже на 2009.
В общем так - пока все хорошо, кроме KDE4. Этим я пользоваться не могу. Это все еще недожарено, недоварено и вообще я не Камноедов.

Некоторое время мы занимались материализацией. Я творил груши, а Роман требовал, чтобы я их ел. Я отказывался есть, и тогда он заставлял меня творить снова. „Будешь работать, пока не получится что-нибудь съедобное, — говорил он. — А это отдашь Модесту. Он у нас Камноедов.
"Понедельник начинается в субботу". Стругацкие.

Наконец-то подключаются без консоли USB-диски с кириллической NTFS . Прочитался как диск MP3 (ох уж это MP3!) плеер ВВК-Q35N. В 2008.1 он не читался. 2009 как влитая встала на нетбук Acer Aspire One. 2008.1 на него встала с проблемами, а точнее с одной проблемой - после установки грузиться не хотела. Маааленькая така пронблемка. :)
О, если бы в инсталляторе был бы KDE3! Пока приходиться пользоваться GNOME. У меня на работе трафик, поэтому с репозитория установить KDE3 я не могу. Впрочем, Гномом тоже вполне можно пользоваться, возможностей поменее, конечно. Но не ужас-ужас. Сегодня докачаются образы полного репозитория Mandriva и тогда будет и на работе праздник.

Ах, да Crossover! (для поисковиков - проблемы со шрифтами в диалоговых окнах crossover professional)
Ну, кто его устанавливал, тот наверняка видел вот это.
Красиво, да? Нестандартное решение вида шрифтов а-ля Кандинский-Клерамбо. И знаете, как это решается? Ха-ха. Нет, не ха-ха. А вот так - ХА-ХА.
Идете в каталог /etc/X11/fontpath.d
Да, да именно туда. Ищете там ссылку под названием (эти названия определяют порядок поиска шрифтов в иксах)
75dpi:unscaled:pri=20.
Переименовывате ее в
75dpi:unscaled:pri=60
Лекгим движением руки брюки превращаются... превращаются брюки...

В общем, тоже не фонтан. Могло бы быть и конешно и лучче. Но в сравнении с предыдущим хотя бы пользоваться можно.
Ура, товарищи.

ЗЫ. Кстати, Songbird в Мандриве 2009 встал как влитой с разбегу. Тот самый - с сайта разработчиков.

2 комментария:

Lemon joe комментирует...

KDE4 вполне юзабельны. Глюки есть, но не критично.
А суся... Когда смотрел, 10.3 кажется, она даже иксы не смогла поднять на машине жены. Выбросил.

sayrink комментирует...

Ну не соглашусь с предыдущим оратором, Suse в теперешнем её виде очень приятственная, и поселилась у меня наравне с Мандривой. Если присмотреться, пардон за аналогию, они как русский и украинец, мало чем в корне отличаются. Иногда путаю, так как все мои системы отстраиваю под один внешний вид...

Спасибо Автору блога, я как начинающий линуксоид тут кое-что толковое подчерпнул...