вторник, 20 ноября 2007 г.

Нюансы настроек принтеров в Linux

Вообще-то это элементарщина.
Тем не менее. Именно вот такая элементарщина очень часто становится затыком для тех, кто пришел в Линукс из Виндоуз и хочет, чтобы в Линуксе было ТОЧНО ТАКЖЕ.
Особенно с печатью.
Спору нет, по большинству направлений принтеров так дело и обстоит. Причем тут опять та же картина - как только в Линуксе что-то доводят до ума - это что-то превосходит по юзабилити Винду на парсеки.
Менеджер настройки принтеров в КДЕ хоть и на первый взгляд непохож на панель управления принтерами Виндоуз, тем не менее там есть все. Вплоть до мастеров настроек и прочих свистулек. (А если зайти на http://localhost:631.. то и без КДЕ можно обойтись!)

Тем не менее на и солнце есть пятна. Это пятно не что иное, как GIMP. В котором встроена своя своеобразная система печати. Которая может стыковаться с любой системой будь то LPD, LPR или CUPS.
Лично мне пока совершенно неясен смысл использования LPD или LPR. Особенно в гетерогенных средах с Виндами вперемешку. ТОЛЬКО CUPS. Тем не менее...

Кстати, о GIMP. Без дополнительных движений он печатает только на принтер по умолчанию. Тип этого умолчального принтера ему неизвестен и его надо предварительно установить. Там в панели печати для этого и есть такая кнопочка Setup Printer. А самом внизу другая - Save Settings.

Это все элементарно даже для невскипевшего чайника, если у него один принтер. А если два? Или три?
Просто сменить умолчальный принтер на другой мало. Его ведь надо будет опять правильно устанавливать через GIMPовский Setup Printer....
Итак, как в GIMPе завести много принтеров и правильно их настроить?
Рядом с кнопочкой Setup Printer есть другая - New Printer.
Нам сюда. Вводим любое имя. Это неважно. Выбираем правильный тип принтера.
А еще ниже есть две строки Standard Command (это печать на принтер по умолчанию) и Custom Command. Выбираем, конечно Сustom.
Как вы уже догадались, вся "система печати" GIMPа состоит в том, что он формирует сырой файл в соответствии с тем типом принтера,который вы предварительно установили, а потом посылает этот файл в имеющуюся систему печати. А какая в текущей ОС система печати - ему пофиг. С одной стороны - это дает этому редактору возможность работать практически на любой конфигурации Линукса (и не только Линукса!), с другой стороны за эту универсальность надо платить некоторой необычностью настройки, от которой пользователи Виндоуз уже давно отвыкли.

Посмотрите что написано в Standart Command. Там написано -

lpr -s -oraw

Это означает

печтать (lpr) не выводя сообщений (-s то есть в silent режиме) посылая содержимое в сыром (-oraw) формате.

Обратите внимание не указано КУДА печатать. А раз не указано, то значит печатать на принтер по умолчанию.

Наша задача указать КУДА печатать. Очень просто.
lpr -s -d NamePrinter -oraw
Откуда взять правльное написание NamePrinter? Можно в консоли.

lpstat -a

даст список всех принтеров.

А можно и через веб-интерфейс управления печатью
http://localhost:631/printers/
Там прямо жирным цветом эти названия и указаны.

Всего наилучшего.

8 комментариев:

prokoudine комментирует...

А могли бы поставить модуль печати через Gutenprint... ;-)

zarubama комментирует...

prokoudine

для GIMP 2.2, например, такого модуля нет, он есть для GIMP 2.4, а пахабить Debian/Etch на Debian/Lenny мне, например, влом. т.ч. руками оно, имхо, правельнее

zarubama комментирует...

при указании Custom Command можно печатать только одну копию, так как поле ввода числа копий GIMP блокирует, или каждый раз указывать в Custom Command -n 10 (число копий). Есть ли для этого лекарство для GIMP?

Даргон комментирует...

Число копий можно указывать, например в драйвере для LaserJet.
Для Epson 870, действительно число копий нужно писать руками, и как это исправить, я пока не нашел.

vadim комментирует...

у меня куча епсонов работает в мандриве и все тормозят очень медленно печатают. Очень нужно помогите кто чем может я фотки потоком печятаю не знаю чёго и делать то??? напишите на мыло vv313@mail.ru буду очень признателен. в остольном мандрива нравиться !!!!

Даргон комментирует...

Дорогой Вадим!
Пожалуйста, указывайте
1. Версию Мандривы, которую Вы используете
2. Точное название принтеров и способ их подключения USB, LPT, сеть и т.д
3. Опишите, как вы устанавливали драйвера для принтеров и использовали ли их настройку?

Спасибо!

vadim комментирует...

мандрива 2009-08 система печати caps версию не помню пробовал разные. принтеры epson stylus photo r 200 -r270 -r290 usb. печать висит хоть из gimp хоть из caps

vadim комментирует...

Мандрива 2009-08 на разных машинах,
- принтеры epson stylus photo r200-r270-r290
- в 09 стоит caps автоустановка настройка на super photo бумага соответственно. Принтер делает паузу при печати, комп зависает, спасает только увеличение оперативной памяти