понедельник, 4 мая 2009 г.

Весна 2009 года с Мандривой

Итак, впечатления о Mandriva 2009.1 Free.
Устанавливалась на Большого Брата (это я так свой основной компьютер называю) и на ноутбук Depo Vip 8510.
Большой Брат - Athlon X2 5000+, 2 Gb ОЗУ, материнская плата ASUS с встроенным звуком Intel HDA. 2 жестких диска IDE, 1 DVD+RW SATA. Geforce 9500 GTS 512 Mb, 17 ` LCD монитор Benq (не то 700, не то 770)

Сразу скажу - неоднозначные впечатления.

С Большим Братом впечатления очень положительные несмотря на жуткие рассказы о KDE4. Это наверное потому, что я его и не ставил, а ограничился Гномом.
Установка прошла замечательно, никаких фокусов не было. Действительно, как уже упомнали на форумах, нет опции копирования DVD на жесткий диск. Почему нет ? А фиг его знает. Впрочем, на работоспобность системы это не повлияло. Ставил кстати, вчистую, не поверх чего-нибудь.
Все системы подхватились и заработали. И звук, и видео, и монитор и даже жесткие диски :) - все определилось правильно.
Загружается действительно быстрее предыдущей. И работает быстрее вообще.
После установки я попытался установить KDE3 из репозитариев, предлагаемых по умолчанию. Установилось! И установилось в отличие от 2009 с нормальной русификацией. Немного правда, урезанный. Например Kmix, Kaffeine и Amarok ставятся только для KDE4. А для третьих их установить не удалось. Впрочем, с репозитариями я еще не игрался, а просто нажал на кнопочку, которая подключила те, каковые подразумевались разработчиками.
Подозреваю, что при выборе правильных репозитариев найдется Kmix Kaffeine и все остальное. Как найду - обязательно свистну, если что.
Впрочем, я послденее время вместо Amarok все больше склоняюсь к SongBird, каковой предлагает куда больше вкусностей. В репозитарях он тоже оказался. Кино смотрится на ура. Выбор и без Kaffeine богат. SMplayer, VLC или Totem. Впрочем, как найду Kaffeine, то перейду на него - на мой взгляд, он поудобнее.
Кстати, mc в 2009.1 до сих пор 4.6.2. Разработчики дистрибутива до сих пор не в курсе новых веяний - пришлось его сменить руками на 4.6.3. Об этом я писал в предыдущих постах. Выбирайте для 686, кстати.
Официальные проприетарные дрова от Нвидии еще не ставил. Как поставлю (если до этого не куплю Power Pack - как-то очень хочется, но я еще думаю)
- обязательно отпишусь. Соответственно опыты с Вайном и Win-3D играми отложу до 3D-драйверов. Собственно и поэтому пока не стал проверять Compiz и прочие дела - зачем пихать невпихуемое?

Теперь насчет ноутбука. Скажу сразу - 2009 установилась на него очень хорошо. Правильно установилась, правда встроенную видеокамеру пока не нашла. То есть у меня руки еще не дошли заставить ее найти. А видео-звук-WiFi - все нашлось.
"2009 ?"- спросите вы. "А как же 2009.1?"
"А никак" - отвечу я. - "После установки загружаться X-Window не пожелал".
"Видеустройства SIS 670 не работают в новом Xorg, который внедрен в 2009.1" - сказали мне разработчики. И написали в своем Вики - "Пользуйтесь вместо SIS 670 - Vesa". "Сами пользуйтесь" - подумал я и снес 2009.1, вернувшись к 2009 на Depo VIP 8510.
Так что для полноты впечталений ждем-с новых драйверов для многострадальной SIS.

Кстати, при установки на ноутбуки обратите внимание при проблемах с загрузкой (зависании udev) попробуйте параметры ядра

noapic, acpi=off

Если не помогает то допишите

irqpoll, pnpbios=off

В 99% cлучаев помогает.

9 комментариев:

mightymind комментирует...

У меня на обеих "братьях" стоит 2008.1. Интересует чисто субъективное впечатление: стоит ли переходить на новую 2009.1?

Даргон комментирует...

Стоит. Я не жалею, что перешел с 2008.1 на 2009.

Впрочем, будьте готовы, что KDE3 будет не в полном комплекте...

panter комментирует...

А я все никак не рискну на Spring меня останавливает то подозрение, что на мой PWP встанет по умолчанию Free. Вот я и играюсь с ней в бирюльки третью неделю

Даргон комментирует...

В торрентах уже есть PWP. Но я уже четко решил, что куплю.

panter комментирует...

так я уже коробочную версию покупала. И за поддержку платила.... то бишь за членство в клубе. Так ни разу их помощью и не воспользовалась все решала сама. Теперь мне денег просто жалко им отдавать

mightymind комментирует...

Опробовал Mandriva 2009.1 KDE4. Что могу сказать? Если недостаточно оперативки, то и работать будет не очень (((
На ноуте LG E510 c 1 Гб оперативной памяти проявляются задержки, глюки, и прочая нечисть. К тому же, при использовании некоторых плазмоидов происходит зависание системы, из которого она выходит лишь с помощью кнопки "Power".
После загрузки КДЕ объем занятой памяти почти 700 Мб, при этом в автозагрузке нет ничего.
Опера 9.64 глючит очень сильно - при использовании скролла происходит "перемешивание" и дублирование элементов на отображаемых страницах, в общем жуть что получается.
На домашнем компьютере с 1,5 Гб оперативки уже можно комфортно работать, но глюки у оперы и объем занятой памяти остаются такими же, система не зависала пока ни разу.

Как итог, могу сказать вот что. Если авторы КДЕ4 не уменьшат потребляемые ресурсы, то многие пользователи просто перейдут на тот же Гном. Все-таки, 3 ветка КДЕ развиваться перерстанет (а Мандрива вообще исключит ее из дистрибутивов с 2010). Не каждый станет и сможет модернизировать систему, а ресурсы, требуемые для работы КДЕ, растут с каждым релизом...

Даргон комментирует...

Я - перешел на Гном. И кстати, ничего страшного.. :)
Хотя у меня 2 Гига что на работе, что дома.

Чего и другим желаю.

Constantinus комментирует...

Загоняют нас на KDE 4,которые пока ничем не привлекательны,разве что своей Vistaобразностью.Видимо,придётся переходить на CentOS.

Анонимный комментирует...

Подскажите, поставил 2009.1 на довольно старый комп(АХР 1700+, 758мб, nForce2 со встроенным видео). Все вроде неплохо, но проблемы со звуком - он очень тихий. Хотелось бы нормальный.