вторник, 23 сентября 2008 г.

Samsung SCX-4725

Дано - МФУ Samsung SCX-4725.

Задача - доказать, что эта штука может работать с Мандривой.

Надо обязательно сказать, что с ним на дисках поставляются драйвера(!!) для Linux, с дружественным (!!!) установщиком. И после клацанья мышкой эта штука работает! В смысле сканирует и печатает! В этой бочке меда есть такая ложка касторки - вся эта прелесть работает с установленным битом суперюзера. То есть из под рута. И кроме-того, модуль сканирования там, как бы это поприличнее сказать - не фонтан.

Это все цветочки. А вот и ягодки - наплевав на модуль сканирования, (сканер с нормальным xsane в этой организации и так есть), руководоство захотело его сделать сетевым принтером (а функции ксерокса, слава труду, работают вне зависимости от того, куда эта кастрюлька подключена).
Итак, как эту байду можно сделать сетевым принтером? Берете внешний принт-сервер. Втыкаете в него это МФУ, на Мандриве начинаете установку нового принтера. Выбираете сетевой принтер,


Мандрива ищет по сети принтера, и выдает вот такую картинку

Внимание! На самом деле для вас уже все готово! Только не видно, откуда и что надо брать. А на самом деле окно нужно просто немного увеличить, схватив за правый нижний угол. И появится вот такое изображение
Ткнув в выпадающий список "Автоматически определенные принтеры" выберите нужный вам принтер с адресом принт-сервера. Все поля с адресом, портом и протоколом заполнятся автоматиццки. Ну или заполните их правильно сами, в конце концов. :)
Теперь переходим к самому сложному - выбору модели принтера.
Samsung SCX 4725 среди списка уже известных принтеров нет. Но Linux позволяет загрзуить нужное описание принтера из специального файла с расширением PPD.
Выкладываю этот SAMSUNGS4725.PPD, выдранный из установочного диска.
Для многих принтеров этого было бы достаточно. Но не здесь!
Последнее усилие.
Придется залезть в консоль и из под рута скопировать вот этот файл rastertosamsungspl в каталог /usr/libs/cups/filters. Причем у меня на этом файле были выставлены права rwxrwxr-x. Или просто, по нашенски - chmod 775 rastertosamsungspl. Экспериментов по изменению прав я не делал, кто хочет - сделайте сами.

Вот теперь можно и печатать!

1 комментарий:

goooooood girl комментирует...

Very good......