четверг, 27 марта 2008 г.

Разбивка диска при установке - II

После некотрого опыта работы пришел к выводу, что для обычного компьютера (рабочая станция офисного планктона или домашний интернет-серфитель-музыка-игратель-видео-смотритель) достаточно такой разбивки

80 Мb - /boot - Primary. ext3. Особые эстеты могут взять ext2)

512 Mb - swap -Primary. (Ну сейчас я так понимаю ОЗУ меньше найти уже трудно. При 128 Мб возьмите swap 256 Мb ) Больше 512 брать не рекомендуется даже при 1 Гб ОЗУ.

20 Gb под / - Primary. ReiserFS. (Слухи о его ненадежности пока не подтвердились. А с мелкими файлами он работает эффективно)

Остальное под /home - Extended. ReiserFS (То же самое касается мелких файлов. Впрочем, если вы поклонник хранения видео на диске, то ставьте XFS )

Если вы обладатель диска меньше 40 Gb и не хотите потратить 1000 руб на 100 Gb б/у диск ( именно столько они стоят на Савелке) то под корневой каталог отдайте 6 Gb. Меньше не рекомендую. Остальное под /home.

3 комментария:

SENATUM комментирует...

чем плох swap на 1024 мб?

Dr.AKULAvich комментирует...

С корнем согласен. Тоже под ReiserFS форматировал. А вот с /home, мне кажется, лучше остановиться на нейтральном ext3. Данные на этом разделе - это ведь не только конфиги, а XFS для разделов с большими файлами заточен, фильмами, например.

Даргон комментирует...

Ну тут дело вкуса. У кого много фильмов, изошек и музыки лучше XFS, у кого много мелких текстов (программы и скрипты) - лучше ReiserFS. Для совместимости и чтения из любых ОС лучше ext3. Ну и для undeletе тоже...
Моя имха, что все же XFS быстрее..